Healthy Holi Recipes: इन 5 आसान रेसिपीज से बनाएं कम तेल वाले पकवान

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Healthy Holi Recipes: होली का पर्व आने वाला है और लोग ऐसे में अपने घरों में तरह-तरह के पकवान बनाते हैं। होली के दौरान लोग गुझिया, नमकीन, स्पाइसी हर तरीके के व्यंजन खाना पसंद करते हैं।

हालांकि, कुछ लोग ऐसे भी होते हैं जो स्वास्थ्य और फिटनेस को लेकर सजग होते हैं और इस तरह के खान-पान को अवॉयड करते हैं। गुझिया, नमकीन और स्पाइसी पकवानो में तेल अधिक होता है और उससे पाचन क्रिया में दिक्कत आती है। ऐसे में वे त्योहार पर मनपसंद पकवान नहीं खा पाते हैं।

यदि आप होली के मौके पर लजीज पकवान खाने और खिलाने के शौकीन है। लेकिन परिवार और मेहमानों की सेहत की चिंता भी है तो आप भी स्वादिष्ट और हेल्दी व्यंजन (Healthy Holi Recipes) अपने घर पर बना सकते हैं। आइए जानते हैं ये कम तेल वाले कौन-से पकवान है और इसे बनाते कैसे हैं ?

रोस्टेड मखाना चाट

Roasted Makhana Chaat
रोस्टेड मखाना चाट

ये सभी को पता है कि मखाना सेहत के लिए कितना फायदेमंद है। इसी वजह से आप मखाने की मदद से टेस्टी स्नैक बना सकते है। मखाना चाट बनाने की विधि बहुत ही आसान है। इसके लिए पहले मखाने को भून लें, फिर उसमें टमाटर, खीरा, हरी मिर्च, धनिया को बारीक काटें और नींबू का रस मिला दें। इसके बाद आप स्वाद अनुसार चाट मसाला और नमक मिला सकते हैं।

स्टीम्ड ढोकला

Steamed DhoklaSteamed Dhokla
स्टीम्ड ढोकला

ढोकला एक ऐसा व्यंजन है जो होली त्योहार के दौरान हर किसी के घर पर बनता है और उसे बड़े चाव से खाया जाता है। बेसन से बना ढोकला हेल्दी और कम तेल वाला स्नैक है। इसे आप तलने के बजाए स्टीम कर सकते हैं और ऊपर से मनचाहे सामग्री से तड़का लगा सकते हैं। आप अपने मेहमानों को हेल्दी ढोकला हरी चटनी के साथ परोस सकते हैं।

पनीर टिक्का

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पनीर टिक्का

पनीर को बड़े क्यूब्स में काट लें। एक बाउल में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला, काली मिर्च, नींबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।

इस मिश्रण में पनीर के टुकड़े डालकर अच्छे से मिला लें ताकि सभी टुकड़े मसाले से ढक जाएं। इसे कम से कम 30 मिनट के लिए मरिनेट होने दें। मसालों में मैरीनेट करके ग्रिल्ड या एयर-फ्राइड कर लें। इसे शिमला मिर्च, प्याज और टमाटर के साथ परोसें।

ओट्स और सूजी के गुझिया

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ओट्स और सूजी के गुझिया

होली पर गुझिया न बने ऐसा तो नहीं हो सकता है। लेकिन आप हेल्दी गुझिया बनाकर मेहमानों की सेहत का ध्यान रख सकते हैं। वैसे तो गुझिया मैदे और घी से बनती है पर आप इसकी जगह ओट्स और सूजी का इस्तेमाल कर सकते हैं। तेल में तलने के बजाए एयर फ्रायर करें।

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शुगर फ्री ड्राई फ्रूट वाली खीर

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शुगर फ्री ड्राई फ्रूट वाली खीर

होली पर आप शुगर फ्री ड्राई फ्रूट वाली खीर भी बना सकते हैं। इसके लिए आप शुगर की जगह गुड़ या फिर खजूर की प्यूरी (चाश्नी) इस्तेमाल करें, जिससे खीर का स्वाद भी दोगुना होगा और ये हेल्थ से भी भरपूर रहेगी।

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