Sawan 2025 : साबूदाने और कुट्टू के आटे से तैयार करें टेस्टी मोमोज, स्वाद ऐसा ठेले वाले भूल जाएंगे
अगर आप व्रत रख रही हैं और मन कुछ मजेदार खाने का कर रहा है तो यह लेख मददगार साबित हो सकता है। मोमोज का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। बाहर ठेले पर मिलने वाले मोमोज का स्वाद तो लाजवाब होता है, लेकिन सेहत की नजर से वो हमेशा ठीक नहीं होते। खासकर व्रत या उपवास के दिनों में जब मैदे या आटा नहीं खाया जाता, तब मोमोज की क्रेविंग अधूरी ही रह जाती है। लेकिन अब ऐसा नहीं होगा।। आप मोमोज को यूनिक तरीके से तैयार कर सकती हैं, जिसे व्रत में भी आसानी से खाया जा सकता है।इसमें हम मैदा की बजाय साबूदाने या कट्टू का आटे क इस्तेमाल कर सकती हैं। इसे बनाने का तरीका भले ही थोड़ा अलग है, लेकिन इसका स्वाद बिल्कुल स्ट्रीट स्टाइल लगेगा। तो देर किस बात की आइए इस लेख में विस्तार से जानते हैं व्रत वाले स्पेशल साबूदाना-कुट्टू मोमोज की आसान रेसिपी-
सामग्री
कट्टू का आटा- 1 कप
साबूदाना- आधा कप
सेंधा नमक- स्वादानुसार
पानी- जरूरत के हिसाब से
घी- 2 चम्मच
फिलिंग के लिए
आलू- 2
लौकी- आधा कप
हरी मिर्च- 2
अदरक- आधा चम्मच
हरा धनिया- आधा कप
सेंधा नमक- स्वादानुसार
नींबू का रस- 1 आधा चम्मच
जीरा पाउडर- आधा चम्मच
काली मिर्च पाउडर- आधा चम्मच
विधि
सबसे पहले ऊपर बताई गई सामग्रियों को तैयार करें। साबूदाने और कट्टू का आटा छानकर एक परात में निकाल रखें और सेंधा नमक डालकर गुनगुने पानी से आटा गूंथ लें।आटा गूंथने के बाद 10 मिनट के लिए रखें, फिर फिलिंग तैयार करें। इसके लिए गैस पर एक पैन रखें और 1 चम्मच घी डालकर गर्म करें।फिर इसमें अदरक, हरी मिर्च डालकर हल्का भूनें। अब कद्दूकस की हुई लौकी, आलू और सेंधा नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।अब भुना जीरा पाउडर, काली मिर्च और नींबू रस डालें। अच्छी तरह मिलाकर 2-3 मिनट तक पकाएं। फिर हरा धनिया मिलाकर गैस बंद कर दें।आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और बेलन से पूड़ी जैसा बेल लें। बीच में 1 चम्मच भरावन रखें और अपनी मोमोज को शेप दें।एक स्टीमर या इडली कुकर में पानी उबालें। फिर स्टीमर प्लेट पर थोड़ा घी लगाएं, ताकि मोमोज चिपके नहीं। फिर मोमोज को प्लेट रखकर 10 मिनट तक स्टीम करें।बस आपके मोमोज बनकर तैयार है, जिसे अपनी पसंद के हिसाब से सर्व कर सकती हैं।