Sawan Vrat Special Recipe ; सावन में बनाए बिना प्याज-लहसुन वाली टेस्टी ग्रेवी, हर सब्जी को बनाए लाजवाब और सेहतमंद

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Sawan Vrat Special Recipe: सावन का पवित्र महीना चल रहा है, और इस दौरान कई लोग सत्त्विक भोजन को अपनाते हैं। इसमें प्याज और लहसुन को तामसिक माना जाता है, इसलिए कई घरों में इसका सेवन पूरी तरह बंद हो जाता है। ऐसे में सबसे बड़ी चुनौती होती है स्वाद बनाए रखना। खासकर उन लोगों के लिए जिन्हें प्याज-लहसुन की आदत हो, उनके लिए दाल-सब्जी बेस्वाद लगने लगती है।

लेकिन चिंता की कोई बात नहीं, हम आपके लिए लाए हैं बिना प्याज और लहसुन के बनी एक खास ग्रेवी रेसिपी, जो न सिर्फ स्वाद में उम्दा है बल्कि स्वास्थ्यवर्धक भी है। इस ग्रेवी को आप किसी भी सब्जी के साथ मिला सकते हैं, चाहे वो पनीर हो या लौकी कोफ्ता।

बिना प्याज-लहसुन की ग्रेवी के लिए आवश्यक सामग्री:

1 शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)

2 हरी मिर्च

8-10 काजू

1/2 किलो टमाटर

1 मुट्ठी हरा धनिया (डंठल समेत)

3-4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1/2 चम्मच हल्दी

5-6 चम्मच धनिया पाउडर

1/4 चम्मच जीरा पाउडर

1/3 चम्मच हींग

1/2 चम्मच गरम मसाला

1 चम्मच कसूरी मेथी

2 बड़े चम्मच घी या तेल

नमक स्वादानुसार

ग्रेवी बनाने की विधि (स्टेप-बाय-स्टेप):

सबसे पहले कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसमें काली मिर्च, दालचीनी, तेजपत्ता, लौंग और इलायची जैसे साबुत मसाले डालें। अब इसमें शिमला मिर्च, हरी मिर्च, टमाटर, काजू और हरा धनिया डालें। हल्का नमक मिलाएं और ढककर पकाएं जब तक सब चीजें नरम न हो जाएं।  ठंडा होने पर इस मिश्रण को मिक्सी में पीसकर स्मूद प्यूरी बना लें। अब एक बाउल में सभी सूखे मसाले (धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च, गरम मसाला, कसूरी मेथी, नमक) मिलाएं और थोड़ा गुनगुना पानी डालकर पेस्ट बना लें। अब फिर से कढ़ाई में तेल डालें और तैयार मसाले वाला पेस्ट डालकर भूनें। जब तक मसाला तेल न छोड़ दे तब तक धीमी आंच पर पकाएं। अब पिसी हुई टमाटर-काजू प्यूरी को मिलाएं और गाढ़ा होने तक पकाएं।

इस ग्रेवी के साथ कौन-कौन सी सब्जियां बन सकती हैं?

  • पनीर मसाला
  • आलू गोभी
  • मटर मशरूम
  • लौकी कोफ्ता
  • सोया चंक्स करी
  • मिक्स वेज

अगर काजू न हो तो मखाना, मगज या बादाम का पेस्ट भी इस्तेमाल कर सकते हैं। स्वाद को और भी बढ़ाने के लिए आप इसमें थोड़ी सी मलाई या फ्रेश क्रीम भी मिला सकते हैं।

सेहत के लिए भी फायदेमंद है ये ग्रेवी:

  • बारिश के मौसम में पेट की समस्या आम है।
  • यह ग्रेवी पाचन के लिए बेहद उपयोगी है।

टमाटर और काजू में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो इम्यूनिटी को बूस्ट करते हैं। हींग, हल्दी, जीरा पाउडर जैसे मसाले गैस, ब्लोटिंग और एसिडिटी से राहत दिलाते हैं।

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