ज्यादा चाय पीने के शौकीन हो जाएं सावधान, हार्मोनल बैलेंस बिगाड़ सकती है ये आदत

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भारत में सुबह की पहली बेड-टी से लेकर शाम की थकान मिटाने तक चाय का चलन आम है। कई लोग तो दिनभर में 6–7 कप चाय पी जाते हैं और इसे आदत नहीं, बल्कि अपनी दिनचर्या का हिस्सा मानते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि हर कप चाय में मौजूद कैफीन, टैनिन और अन्य यौगिक धीरे-धीरे आपके शरीर के हार्मोनल संतुलन को बिगाड़ सकते हैं?

जरूरत से ज्यादा चाय पीना सिर्फ पाचन या नींद पर असर नहीं डालता, बल्कि यह आपके पांच अहम हार्मोन्स – कोर्टिसोल, थायरॉइड हार्मोन, एस्ट्रोजन, टेस्टोस्टेरोन और इंसुलिन – पर गहरा प्रभाव छोड़ सकता है। आइए विस्तार से जानते हैं कि यह आदत किन-किन समस्याओं को जन्म दे सकती है।

1. कोर्टिसोल हार्मोन (Stress Hormone)

चाय में मौजूद कैफीन सीधे एड्रिनल ग्लैंड्स को सक्रिय करता है। इसका नतीजा यह होता है कि शरीर में कोर्टिसोल हार्मोन का स्तर बढ़ जाता है। लगातार हाई कोर्टिसोल स्तर तनाव, घबराहट, चिड़चिड़ापन, वजन बढ़ना, डायबिटीज और अनिद्रा जैसी परेशानियों को बढ़ावा देता है। यही वजह है कि ज्यादा चाय पीने वालों में अक्सर anxiety और थकान देखने को मिलती है।

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2. थायरॉइड हार्मोन

अगर आपको स्ट्रॉन्ग ब्लैक टी या ज्यादा फ्लोराइड वाली चाय पीने की आदत है, तो थायरॉइड ग्रंथि पर बुरा असर पड़ सकता है। चाय में मौजूद कुछ तत्व दवाओं के असर को भी कम कर सकते हैं। अत्यधिक कैफीन थायरॉइड हार्मोन (T3 और T4) के उत्पादन और अवशोषण को बाधित करता है। नतीजतन, आपको थकान, वजन में असामान्य बदलाव, मेटाबॉलिज्म गड़बड़ाना और हाइपो/हाइपरथायरॉइडिज्म के लक्षण झेलने पड़ सकते हैं।

3. एस्ट्रोजन (महिला हार्मोन)

ग्रीन टी या अन्य चायों में पाए जाने वाले कैटेचिन और कैफीन लिवर में एस्ट्रोजन के मेटाबॉलिज्म को प्रभावित कर सकते हैं। ज्यादा चाय पीने से महिलाओं में हार्मोनल असंतुलन, मासिक धर्म की अनियमितता, PMS के लक्षण बढ़ना और फर्टिलिटी पर असर देखा जा सकता है। हालांकि हर व्यक्ति पर इसका प्रभाव अलग-अलग हो सकता है, लेकिन विशेषज्ञ मानते हैं कि संतुलित सेवन ही सही है।

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4. टेस्टोस्टेरोन (पुरुष हार्मोन)

ज्यादा कैफीन लेने से कोर्टिसोल स्तर बढ़ता है और इसका सीधा असर टेस्टोस्टेरोन के उत्पादन पर पड़ता है। नतीजा यह होता है कि पुरुषों में कामेच्छा में कमी, मांसपेशियों की वृद्धि धीमी होना, ऊर्जा की कमी और जल्दी थकान जैसी समस्याएं उभर सकती हैं।

5. इंसुलिन

कैफीन ब्लड शुगर लेवल और इंसुलिन सेंसिटिविटी को प्रभावित करता है। अगर चाय में बार-बार चीनी मिलाकर पी जाए तो यह असर और खतरनाक हो सकता है। ज्यादा चाय पीने से डायबिटीज का खतरा बढ़ना, भूख का असामान्य लगना, वजन बढ़ना और एनर्जी लेवल का उतार-चढ़ाव आम समस्या बन सकती है।



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