Gen Z Desi Superfoods : नई जनरेशन के लिए परफेक्ट बन रहे भारतीय सुपरफूड्स, ये हैं लिस्ट में शामिल

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Gen Z Desi Superfoods : आजकल हेल्थ और फिटनेस के प्रति जागरूकता हर उम्र के लोगों में तेजी से बढ़ रही है। खासकर Gen Z अपनी डाइट और लाइफस्टाइल को लेकर पहले से ज्यादा सजग नजर आ रही है। बाहर के जंक फूड्स और पैकेज्ड स्नैक्स को छोड़कर यह जनरेशन अब धीरे-धीरे भारतीय परंपरागत खाने की ओर लौट रही है। वो सुपरफूड्स जिन्हें हमारी दादी-नानी और माता-पिता बरसों से खाते आ रहे हैं, अब Gen Z के लिए परफेक्ट हेल्दी ऑप्शन बन रहे हैं। आइए जानते हैं वो देसी सुपरफूड्स कौन से हैं और क्यों ये नई जनरेशन के लिए इतने फायदेमंद साबित हो रहे हैं।

1. घी

Gen Z Desi Superfoods : नई जनरेशन के लिए परफेक्ट बन रहे भारतीय सुपरफूड्स, ये हैं लिस्ट में शामिल
घी

पहले जहां Gen Z पिज्जा-बर्गर जैसी फास्ट फूड डाइट को ज्यादा पसंद करते थे, वहीं अब घी को अपनी डाइट में शामिल करना शुरू कर दिया है। इसके फायदे की बात करें तो सीमित मात्रा में घी खाने से शरीर को जरूरी फैटी एसिड मिलते हैं। इसके साथ ही यह विटामिन A, D, E और K के अवशोषण में मदद करता है। वहीं दिल और जोड़ों को मजबूत बनाता है।

कैसे खाएं:
घर का बना घी रोटियों, पराठों, दाल और सब्जियों में डालकर खाया जाए तो यह और ज्यादा हेल्दी हो जाता है।

2. मिलेट्स

मिलेट्स

बाजरा, ज्वार और रागी जैसे मोटे अनाज पहले हमारे घरों में मुख्य आहार का हिस्सा हुआ करते थे। अब ये अनाज एक बार फिर Gen Z के प्लेट तक पहुंच रहे हैं। इसके फायदे की बात करे तो ये फाइबर से भरपूर होते हैं, जिससे पाचन दुरुस्त रहता है। इसके साथ ही ब्लड शुगर और कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करते हैं। वजन कम करने और एनर्जी लेवल बढ़ाने में मददगार हैं।

कैसे खाएं:
बाजरे की रोटी, ज्वार का उपमा, रागी का दलिया या रागी पैनकेक बनाकर डाइट में शामिल किया जा सकता है।

3. मेवे और बीज

मेवे और बीज

बादाम, अखरोट, अलसी के बीज और कद्दू के बीज अब Gen Z की डाइट में सुपरफूड के रूप में शामिल हो रहे हैं। ये ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होते हैं, जो दिल की सेहत के लिए बेहद जरूरी है। ब्रेन हेल्थ और स्किन ग्लो को भी बेहतर बनाते हैं।

कैसे खाएं:
स्मूदी बाउल्स, योगर्ट टॉपिंग या सलाद में मिलाकर रोजाना खाए जा सकते हैं।

4. हरी पत्तेदार सब्जियां

हरी पत्तेदार सब्जियां

पालक, मेथी और सरसों जैसी सब्जियां हमेशा से ही पौष्टिक मानी जाती रही हैं। इनमें आयरन, कैल्शियम, विटामिन C और फाइबर भरपूर मात्रा में होता है। इम्यूनिटी को मजबूत करती हैं और एनर्जी लेवल बढ़ाती हैं।

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कैसे खाएं:

पालक पनीर, मेथी थेपला, सरसों का साग या हरी सब्जियों का सूप।

5. दाल और फलियां

दाल और फलियां

भारत की पहचान दाल-चावल सिर्फ कंफर्ट फूड ही नहीं बल्कि हेल्दी डाइट भी है। दाल, चना, राजमा और मूंग जैसी फलियां प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती हैं। यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करती हैं और दिल को हेल्दी बनाती हैं।

कैसे खाएं:
स्प्राउट्स सलाद, मूंग दाल चिल्ला, मसालेदार छोले या राजमा चावल।

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