How To Keep Salt Dry: बारिश में नमक हो जाता है गीला? तो अपनाएं ये 5 देसी घरेलू उपाय

0


Monsoon Kitchen Tips: बरसात का मौसम जहां मौसम को सुहाना बना देता है, वहीं रसोई में कई समस्याएं भी लेकर आता है। खासतौर पर नमक, मसाले और चीनी जैसी चीजों में नमी भर जाती है जिससे ये गीले हो जाते हैं और जल्दी खराब होने लगते हैं। अगर आपने ध्यान न दिया तो नमक गलने लगता है, मसाले सीलन से खराब हो जाते हैं और उनका स्वाद भी बदल जाता है। लेकिन चिंता न करें! हमारे पास हैं कुछ देसी और कारगर उपाय, जिनकी मदद से आप बारिश के मौसम में भी अपने किचन का नमक सूखा और फ्रेश रख सकते हैं।

1. नमक के डिब्बे में डालें राजमा

राजमा सिर्फ खाने में ही स्वादिष्ट नहीं है, बल्कि यह नमक की नमी सोखने में भी माहिर है।

  • राजमा के दानों में नमी को सोखने की स्वाभाविक क्षमता होती है।

  • बस 7-10 राजमा के दाने नमक के डिब्बे में डाल दें।

  • कुछ ही दिनों में फर्क महसूस होगा – नमक सूखा और ढीला बना रहेगा।

2. दादी मां का नुस्खा-चावल की पोटली रखें

हमारी दादी-नानी सालों से इस उपाय को अपनाती आ रही हैं।

  • थोड़ा सा चावल एक कॉटन के कपड़े में बांधकर पोटली बना लें।

  • इस पोटली को नमक के डिब्बे में डाल दें।

  • चावल नमी को आसानी से सोख लेते हैं और नमक को गीला होने से बचाते हैं।

3. एयर टाइट कंटेनर का इस्तेमाल करें

नमक को गलने से बचाने के लिए हवा और नमी से बचाना जरूरी है।

  • नमक को कभी भी ढीले ढक्कन वाले डिब्बों में न रखें।

  • हमेशा एयर टाइट (airtight) कांच या सिरेमिक कंटेनर का इस्तेमाल करें।

  • इससे नमक की नमी से रक्षा होती है और वह लंबे समय तक टिकता है।

4. लॉन्ग (Cloves) डालना है बेहद असरदार

लॉन्ग यानी क्लोव सिर्फ मसाले नहीं, बल्कि नमी रोधी गुणों से भरपूर होते हैं।

  • 2-3 लॉन्ग के टुकड़े नमक के डिब्बे में डाल दें।

  • इनकी तीखी गंध और एंटीमाइक्रोबियल गुण नमी को रोकते हैं।

  • यह उपाय न सिर्फ नमक को गीला होने से बचाता है, बल्कि फंगस को भी दूर रखता है।

5. सही जगह और कंटेनर का चुनाव है जरूरी

Leave A Reply

Your email address will not be published.