Independence Day Tiranga Dosa Recipe :15 अगस्त को बनाए रंग-बिरंगा डोसा, सेहत, स्वाद और देशभक्ति का होगा रंगीन संगम
Independence Day Tiranga Dosa Recipe: भारत को आजाद हुए इस साल 79 वर्ष पूरे हो जाएंगे। 15 अगस्त को देश अपना 79वां स्वतंत्रता दिवस मनाएगा। इस देशभक्ति के मौके पर अगर आप कुछ खास और अलग बनाना चाहते हैं, तो तिरंगा डोसा एक शानदार विकल्प है। यह रेसिपी न सिर्फ देखने में आकर्षक होती है बल्कि पौष्टिक और स्वाद से भी भरपूर है। इसमें हरा रंग पालक/धनिया से, सफेद रंग सादा डोसा बैटर से और नारंगी रंग गाजर या कश्मीरी लाल मिर्च से बनाया जाता है।
बच्चे हों या बड़े, यह रंग-बिरंगा डोसा सभी को पसंद आता है और आपके किचन में भारत के तिरंगे की खूबसूरती को उतार लाता है।
सामग्री

डोसा बैटर के लिए
- 2 कप किण्वित डोसा बैटर (घर का बना या बाज़ार से खरीदा)
- स्वादानुसार नमक (अगर बैटर में पहले से नहीं है)
- तेल या घी – तवे को ग्रीस करने के लिए
नारंगी (केसरिया) परत के लिए
1 मध्यम आकार का गाजर (उबला और प्यूरी किया हुआ) या ½ छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर + 2 बड़े चम्मच पानी, एक चुटकी हल्दी (वैकल्पिक, रंग को और चमकाने के लिए)
हरे रंग की परत के लिए
एक मुट्ठी पालक या हरा धनिया (उबालकर प्यूरी बनाया हुआ) या 1 हरी मिर्च + पालक पेस्ट (अगर हल्की तीखापन पसंद हो)
सफेद परत के लिए
सादा डोसा बैटर (बिना कोई रंग मिलाए)
ये भी पढ़ें: Gold Prices India Drop: फिर सस्ता हुआ सोना, चांदी की कीमतों में भी आई गिरावट, जानें आज के ताजा रेट
बनाने की विधि


Step1: तीन रंगों का घोल तैयार करें
डोसा बैटर को तीन बराबर भागों में बाँट लें और तीन अलग-अलग कटोरियों में रखें।
नारंगी रंग बनाने के लिए – पहली कटोरी में गाजर की प्यूरी डालें। अगर गाजर का इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं तो मिर्च पाउडर + पानी का मिश्रण डालें। रंग को एकसमान करने के लिए अच्छे से मिलाएं।
हरा रंग बनाने के लिए – दूसरी कटोरी में पालक या हरे धनिये की प्यूरी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। तीसरी कटोरी में बैटर को वैसे ही रहने दें, ताकि वह सफेद रंग का बना रहे।
अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा हो जाए तो थोड़े पानी से उसे पतला करें ताकि आसानी से तवे पर फैल सके।
Step1: तिरंगा डोसा बनाना
- एक नॉन-स्टिक या कच्चे लोहे का डोसा तवा गरम करें। गरम होने पर हल्का तेल या घी लगाकर चिकना कर लें।
- आंच को मध्यम कर लें, ताकि रंग जलें नहीं।
- तवे के एक किनारे से शुरू करते हुए, हरे रंग के बैटर की एक लंबी पट्टी डालें और हल्का फैलाएं।
- इसके बगल में सफेद बैटर डालें और फैलाएं।
- अंत में, दूसरी ओर नारंगी बैटर डालें।
- तीनों रंगों को हल्के हाथ से फैलाएं ताकि वे सुंदर तरीके से तिरंगे की तरह दिखें और आपस में ज्यादा मिक्स न हों।
- डोसे के किनारों पर थोड़ा तेल/घी डालें और नीचे का हिस्सा सुनहरा व कुरकुरा होने तक पकाएं।
- तैयार डोसे को सावधानी से मोड़ें और तुरंत परोसें।
परोसने का तरीका
तिरंगा डोसा को नारियल चटनी, टमाटर चटनी या सांभर के साथ गरमा-गरम परोसें।
आप चाहें तो इसके अंदर आलू मसाला भरकर मसाला तिरंगा डोसा भी बना सकते हैं।
टिप्स
बैटर का गाढ़ापन मध्यम रखें ताकि तवे पर आसानी से फैल सके।
रंगों के लिए केवल प्राकृतिक सामग्री का ही प्रयोग करें ताकि स्वाद और सेहत दोनों बरकरार रहें।
अगर आप लोहे का तवा इस्तेमाल कर रहे हैं तो हर डोसे के पहले हल्का तेल लगाकर पोंछ लें ताकि बैटर चिपके नहीं।
ये भी पढ़ें: ROHTAS ED RAID: रोहतास बिल्डर्स पर ED की बड़ी कार्रवाई, लखनऊ, दिल्ली में 8 ठिकानों पर छापेमारी, 48 FIR के बाद जांच शुरू