Shardiya Navratri 2025: नवरात्रि के नौ दिन की 9 डिशेज, फलाहार में हर शाम बनाएं ये चीजें

0


नवरात्रि के 9 दिन शक्ति की आराधना का समय होता है. इस दौरान देवी दुर्गा के नौ रूपों की पूजा की जाती है. साल में दो बार नवरात्रि आती हैं चैत्र और शारदीय. 22 सितंबर से से इस बार शारदीय नवरात्रि शुरू होंगी और 1 अक्टूबर को महानवमी की पूजा के साथ समापन होगा. इन नौ दिनों में भक्त अपनी श्रद्धा के मुताबिक, निर्जल या फिर फलाहारी उपवास रखते हैं. ये 9 दिन सिर्फ पूजन करने के नहीं होते हैं, बल्कि आत्मशुद्धि के माने जाते हैं, इसलिए खाना भी सात्विक खाया जाता है. आप भी अगर नवरात्रि के पूरे व्रत रखने जा रहे हैं तो यहां दी गई 9 फलाहारी रेसिपी से आइडिया ले सकते हैं, जिससे हर शाम आपको इस बात का झंझट नहीं रहेगा कि आज क्या बनाया जाए.

व्रत न सिर्फ धार्मिक रूप से महत्व रखते हैं, बल्कि ये आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद रहते हैं, बस खानपान का थोड़ा ध्यान रखने की आवश्यकता होती है. ज्यादातर व्रत में एक समय सात्विक भोजन करने की परंपरा रहती है, जिससे आपके शरीर को एक ब्रेक मिलता है और डिटॉक्सिफिकेशन सही से हो पाता है. तो चलिए जान लेते हैं नवरात्रि के लिए 9 तरह की व्रत वाली डिशेज.

कुट्टू का चीला
नवरात्रि व्रत में हेल्दी फूड की बात करें तो कुट्टू के आटे का चीला एक बढ़िया आइडिया है, क्योंकि ये कम ऑयल में बनता है और थोड़ा क्रिस्पी होने के साथ ही सॉफ्ट भी होता है, इसलिए पाचन के हिसाब से लाइट फूड रहेगा. आप इसे नारियल की चटनी और सलाद के साथ खा सकते हैं.

दही-आलू
व्रत की फलाहारी डिशेज की बात करें तो दही आलू भी एक ऐसी रेसिपी है जो स्वादिष्ट होती है और व्रत के लिए बेस्ट रहती है, क्योंकि इससे आपकी बॉडी को एनर्जी मिलती है. आप चाहे तो सिर्फ हरी मिर्च, जीरा का तड़का लगा सकते हैं या फिर साथ में सेंधा नमक डाल सकते हैं.

लौकी की खीर
नवरात्रि में मीठे व्रत यानी बिना नमक के व्रत रखते हैं तो लौकी की खीर को शाम के फलाहार में शामिल किया जा सकता है. लौकी को कद्दूकस करके दूध में गाढ़ा होने तक पकाएं, कुछ नट्स और ड्राई फ्रूट्स डालें. इसमें आप थोड़ी मात्रा में चीनी डालें और घुलने दें. सिंपल स्टेप्स में ये टेस्टी खीर तैयार हो जाती है.

मखाना इडली
इडली को ज्यादातर लोग दाल या फिर चावलों से बनाकर तैयार करते हैं. इसके अलावा रागी इडली भी काफी पॉपुलर है, लेकिन व्रत की बात करें तो आप मखाना इडली बना सकते हैं. इसके लिए मखाना को दही के साथ भिगोकर रख दें. आधे घंटे के बाद इसे पीस लें और स्मूथ पेस्ट बना लें. इसे आप सुबह बनाकर रख सकते हैं ताकि घोल फॉर्मेट हो जाए. शाम को इसकी इडली बनाएं और कोकोनट चटनी के साथ सर्व करें. इडली को परफेक्ट बनाने के लिए साथ में समा के चावल मिलाए जा सकते हैं.

टेस्टी फलाहारी चाट
फलाहारी चाट काफी टेस्टी होती है. इसके लिए मखाना को रोस्ट कर लें, कच्चे केले के चिप्स बना लें या फिर मार्केट से केला के फलाहारी चिप्स खरीद लाएं. मूंगफली के दानें भी रोस्ट कर लें. इसके बाद उबले हुए आलू को छोटे टुकड़ों में काटकर ये सारी चीजें मिला दें. इसमें दो से तीन चम्मच दही एड करें, कटा हुआ हरा धनिया और सेंधा नमक डालें. तैयार है टेस्टी फलाहारी चाट. इसमें काली मिर्च भी एड कर सकते हैं.

फलाहारी टेस्टी कस्टर्ड
बिना नमक के फलाहार की बात करें तो फ्रूट कस्टर्ड बेहतरीन रेसिपी है. इसके लिए आप दूध को उबालने रख दें और कस्टर्ड की बजाय इसमें आप ड्राई मिल्क पाउडर डालें. जब ये गाढ़ा हो जाए तो सेब, अंगूर, केला, जैसे ट्रॉपिकल फ्रूट्स को छोटे टुकड़ों में काटकर इसमें मिला दें. कस्टर्ड को ठंडा-ठंडा सर्व करें.

टेस्टी खीरा कटलेट
नवरात्रि में टेस्टी और हेल्दी रेसिपी की बात करें तो आप खीरा कटलेट बना सकते हैं. इसके लिए खीरा को कद्दूकस कर लें साथ ही में अदरक, हरा धनिया, हरी मिर्च को बारीक काट लें. उबले आलू को मैश करें और खीरा के साथ ही ये सारी चीजें भी मिला लें, लेकिन ध्यान रखें कि खीरा का पानी निचोड़कर अलग कर दें. थोड़ा सा कुट्टू का आटा मिलाएं. इसमें जीरा, नींबू का रस, सेंधा नमक डालें और गोल शेप देकर कटलेट तैयार कर लें. इन कटलेट्स को शैलो फ्राई करें. हरी चटनी के साथ ये काफी टेस्टी लगते हैं.

फलाहारी पूरी-सब्जी
रामदाना और कुट्टू के आटे को मिलाकर पूरियां बना लें, चाहे तो सिर्फ कुट्टू के आटे की पूरियां बनाई जा सकती हैं. उबले हुए आलू को जीरा, राई, हरी मिर्च, करी पत्ता के तड़का के साथ सेंधा नमक डालकर चटका लें. तैयार हो जाएगी आपकी फलाहारी पूरी-सब्जी. आप चाहे तो सेंधा नमक अवॉइड भी कर सकते हैं. स्वाद को इनहैंस करने के लिए आलू की सब्जी में दही मिलाकर खाएं.

साबूदाना पोहा
4 से 5 घंटे के लिए साबूदाना इतने पानी में भिगोएं कि फूलने के बाद पानी पूरा सूख जाए. पैन में मूंगफली को गोल्डन होने तक रोस्ट करें और फिर अच्छे से कूट लें. इसके बाद पैन में छोटा चम्मच ऑयल डालें, इसमें जीरा, करी पत्ता, हरी मिर्च का तड़का लगाएं और छोटे टुकड़ो में कटे हुए आलू डाल दें. इसे 5-7 मिनट ढककर पकाएं ताकि आलू कच्चे न रहें. अब इसमें भीगे हुए साबूदाने को मिलाएं और साथ में कूटकर रखी गई मूंगफली भी एड कर दें. अब इसमें सेंधा नमक एड करें और हल्के हाथों से चलाते हुए भून लें. तैयार हो जाएगा आपका फलाहारी साबूदाना पोहा.



Leave A Reply

Your email address will not be published.