खड़े मसाले को इस तरह से करें स्टोर, लंबे समय तक खुशबू और स्वाद रहेगा बरकरार
मसाले भारतीय रसोई की जान होते हैं. अगर इन्हें सही तरीके से स्टोर किया जाए, तो ये लंबे समय तक अपनी खुशबू और औषधीय गुण बनाए रखते हैं. और अगर इन्हें सही तरह से नहीं रखा जाए, तो ये जल्दी से खराब भी हो जाते हैं और फिर इनमें वो स्वाद भी नहीं रह जाता है. आज हम कुछ आसान और असरदार किचन टिप्स बताएंगे, जिनकी मदद से आप अपने साबुत मसालों (Whole Spices) को लंबे समय तक ताजा रख सकते हैं.
मसालों को लंबे समय तक ताजा रखने के आसान टिप्स
एयरटाइट कंटेनर का इस्तेमाल करें: मसालों को कांच या स्टील के एयरटाइट जार में रखें. प्लास्टिक के डिब्बों में नमी घुस सकती है, जिससे मसाले जल्दी खराब हो सकते हैं.
धूप और गर्मी से बचाएं: मसालों को सीधी धूप और स्टोव की गर्मी से दूर रखें. धूप से इनके तेल (Essential Oils) उड़ जाते हैं, जिससे स्वाद और खुशबू कम हो जाती है.
ठंडी और सूखी जगह पर स्टोर करें: मसालों को ऐसी जगह रखें जहाँ नमी और गर्मी न हो, जैसे पैंट्री या किचन कैबिनेट.
साबुत मसालों को पीस कर न रखें: जब तक जरूरत न हो, साबुत मसाले ही रखें. पीसे हुए मसाले जल्दी अपना स्वाद खो देते हैं.
छोटे बैच में खरीदें: मसाले ज़्यादा मात्रा में न खरीदें. जितना 2–3 महीने में इस्तेमाल हो जाए, उतना ही लें.
सूखे चम्मच का ही इस्तेमाल करें: कभी भी गीला चम्मच मसालों के डिब्बे में न डालें, इससे फफूंदी लग सकती है.