बिना फ्रिज के भी सब्जियां रहेंगी फ्रेश, यहां जानें आसान टिप्स
फ्रिज के बिना गुजारा नहीं है, क्योंकि सामान स्टोर करने या फ्रेश रखने के लिए इसका होना जरूरी है। दिनभर का बचा हुआ सामान रखने के लिए फ्रिज एक भरोसेमंद साथी है। पर क्या आपके मन में कभी यह सवाल आया है कि एक जमाना था जब बिना फ्रिज के गुजारा होता था, तब घरों में सब्जियों को स्टोर करने के लिए देसी जुगाड़ अपनाए जाते थे।हमें तो सिर्फ सुविधाएं मिली हैं, लेकिन इन टिप्स की जरूरत हमें तब होती है जब बिजली की कटौती हो जाती है या फ्रिज खराब हो जाता है। ऐसे में सामान को फ्रेश रखने की जरूरत पड़ती है खासकर सब्जियों को। अगर आपको भी यही परेशानी है या फ्रिज में जगह नहीं है तो यह लेख आपके लिए मददगार साबित हो सकता है।यहां हम बात करेंगे कुछ ऐसे देसी टिप्स की जिनकी मदद से सब्जियों को फ्रेश रखा जा सकता है। तो देर किस बात की आइए इस लेख में विस्तार से जानते हैं इसकी आसान रेसिपी क्या है।
बिना फ्रिज के सब्जियों को स्टोर करने के हैक्स
सब्जियों को स्टोर करने के लिए आप बांस की टोकरी का इस्तेमाल कर सकती हैं। ध्यान रहे यह टोकरी जालीदार होनी चाहिए, क्योंकि हवा से यह खराब नहीं होंगी।
सब्जियों से पानी को बिल्कुल साफ करें, ताकि उन्हें सड़ने या गलने से बचाया जा सके। इसलिए इन्हें कहीं भी रखने से पहले सूखे कपड़े से साफ करें और पानी पोंछकर स्टोर करें।
आलू, प्याज या लहसुन जैसे ड्राय आइटम के पास थोड़ी हींग या नमक रखने से फफूंदी और कीड़े नहीं लगते। साथ ही, इन्हें जमीन से थोड़ी ऊचाई पर स्टोर करके रखें।
हरी पत्तेदार सब्जियों को आप गीले कपड़े में लपेटकर रखें, लेकिन ध्यान रखें कि कपड़ा ज्यादा गीला न हो, क्योंकि इससे सब्जी गलने लगेगी।
अदरक और लहसुन को सूखी रेत या साफ सूखी मिट्टी में दबाकर रखने से ये हफ्तों तक खराब नहीं होते।
आप सब्जियों को स्टोर करने के लिए मटके या फिर टेराकोटा के बर्तनों का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। मगर इसे रखने के लिए आपको अखबार या पेपर का इस्तेमाल करना चाहिए।
इन बातों का रखें ध्यान
सब्जियों को धोकर बिल्कुल भी न स्टोर करें, क्योंकि इससे यह जल्दी खराब हो जाएगी। बेहतर होगा कि आप मिट्टी को साफ कपड़े से या ब्रश से हटा सकती हैं।
सब्जियों को ऐसी जगह रखें, जहां हवा सही तरह से आती है। अगर हवा रूक गई तो परेशानी थोड़ी ज्यादा बढ़ जाती है।
पालक, मेथी, धनिया जैसी सब्जियां जल्दी खराब होती हैं। इन्हें गीले कपड़े में लपेटकर अलग रखें।
आलू और प्याज को एक साथ रखने से दोनों जल्दी सड़ते हैं। उन्हें अलग-अलग जगह और बास्केट में रखें।
हफ्तों की सब्जियां एक साथ स्टोर करने की बजाय 3–4 दिन की खरीदें। इससे सब्जी फ्रेश भी बनी रहेगी और खराब होने का खतरा कम होगा।